СТЕРЛИТАМАК. НЕМНОГО О МУЗЕЯХ.
Одним из важных институтов формирования личности подрастающего поколения, развития культуры любого государства и совершенствования исторических наук являются музеи. Об этом красноречиво говорит сам факт признания их работы – установление Всемирного Дня Музеев. Собственно говоря, любой из Вас, уважаемые читатели, может вспомнить поездки в другие города и местности с непременным посещение музеев, что всегда считалось признаком хорошего тона. Впечатления от этого сохраняется на всю жизнь, а желание пообщаться с прекрасным и интересным только усиливается.
Музей (в переводе с греческого означает место, посвященное музам) – учреждение, осуществляющие собирание, хранение и экспонирование исторических документов, памятников духовной и материальной культуры, произведений искусства, образцов природных богатств и т.п.
Первые музеи появились в Древней Греции, а в привычном для нас виде они возникли позже во Франции и Великобритании. В России же первый музей был образован в 1714 году – Кунсткамера Петра I. До этого собирание и хранение сокровищ велось монастырями, причем выставки были весьма редки.
Не вдаваясь глубоко в историю музейного дела, лишь напомню, что большинство музеев мира было образовано в 19 веке. А в Советской России музеи являлись частью политической системы и были призваны «формировать историю», поэтому их становлению и количеству придавалось огромное значение.
Стерлитамак не являлся исключением из вышесказанного. У нас в городе работают историко-краеведческий музей и филиал художественного музея им. Нестерова, имеется ряд ведомственных и школьных музеев. Мы, конечно, не развитый Запад, но история и традиции у нас ни чуть не хуже, а простора для творчества – даже больше. Поэтому я надеюсь, что через некоторое время «Серебряный город России» сумеет похвастаться своими уникальными музеями и выставочными залами. Тем более что спад, а точнее обвал музейного дела, произошедший в сумбурный перестроечный период, закончился. Сегодня на всем постсоветском пространстве начинает набирать обороты истинный интерес к истории и культуре. Но вернемся немного назад.
Имеются данные о том, что еще до революции, в 1914 году при городской думе открыли «музей наглядных пособий». Скорее всего, для формирования полноценного уездного музея тогда просто не хватило времени. А в 1918 году решением ревкома был все-таки образован уездный краеведческий музей. Первым директором был назначен учитель П.Х. Михайлов. Как свидетельствует запись в его трудовой книжке, сделанной в марте 1918 года, он «переведен стерлитамакским Совдепом, заведующим и организатором уездного музея». Небольшой опыт у Михайлова уже был в этом деле, но все начинания молодого организатора погибли в огне гражданской войны.
В 1923-24 гг. музей вновь развернул свои экспозиции в трех больших комнатах второго этажа здания Земской управы (ныне ул. Карла Маркса, д.103). Посещаемость в это время доходила до полутора тысяч человек в базарные дни. Смотреть выставленные экспонаты приезжали из дальних волостей кантона. Но с 1926 года работа музея начинает сворачиваться в связи с перемещением из одного здания в другое. Видимо отношение администрации города тех лет к музеям было наплевательским, т.к. до 1933 года наш музей менял адрес 8 раз! Затем его и вовсе передали в образцовую школу второй ступени (ныне ср. школа №3), а экспонаты и декорации были попросту свалены в амбаре. Но в 1934 году, по решению Комиссариата просвещения РСФСР и отдела народного образования БАССР музей открыли вновь. Директором был назначен бывший красный партизан Г.В. Скляров. Для музея было выделено помещение по ул. Карла Маркса, д. 89, а позднее его вернули в здание бывшей Земской управы и выделили 5 подвальных комнат. В 1937 году Скляров был призван на военную службу, а замещать его стала учительница Воронцова. В годы Великой Отечественной войны музей не работал, экспонаты передали в клуб кожевенного завода. Продолжить свою работу он смог только в 1944 году. Правда, расположился он тогда в старом Доме Пионеров. Директором опять назначен Михайлов. С 1953 года музеем снова руководит Скляров. Эти люди внесли огромный вклад в рождение, становление и сохранение нашего музея. Думаю, не одно поколение стерлитамаковцев будет добрым словом вспоминать этих людей.
Перечислить все адреса, которые поменял музей за свою трудную, но интересную жизнь, нет смысла. Скажу лишь, что свой сегодняшний адрес мы получили в 1955 году, а все здание было передано в торжественной обстановке в 1978 году. Надо сказать, что по тем временам оформлено оно было весьма прилично. В 1993 году музей был закрыт на ремонт, а открыт лишь в усеченном виде в 1995 году. Понадобилось 5 лет, чтобы восстановить утраченные залы. Благодаря всем событиям, перечисленным выше, один раз от музея осталось одно название, а дважды приходилось начинать всё с нуля. Очень много ценных экспонатов было утеряно до и после войны и возможно до сих пор лежат в сараях и чуланах горожан. Лишь упорным трудом руководителей и персонала музей возрождался, и всегда держался на энтузиастах.
Сегодня старейшее учреждение культуры города, наш музей – второй по значимости историко-краеведческий музей в республике. Правда, это касается главным образом его экспонатов и научного потенциала, ибо в материальном плане нас обгоняют многие. Мечта многих бывших и настоящих работников музея – иметь специализированное музейное здание достаточной площади с современным оборудованием.
Как вы думаете, какое представление в большинстве своем бытует о музейной работе? Правильно! Это якобы перекладывание с места на место экспонатов, проведения экскурсий, да поднимание пыли в хранилищах. Еще охрана музейных ценностей вспоминается. На самом деле это не так – музейная работа и трудна, и интересна, и весьма насыщена. Как и театр, музей состоит из представительской и рабочей части, а работы хватит на 100 лет вперед. Это поисковая, экспедиционная и исследовательская деятельность, постоянная консервация и реставрация экспонатов, бесконечные ремонтные и оформительские работы, научные труды. Отдельной строкой идёт обслуживание мероприятий и посетителей. А сколько прочей мелочи приходиться делать в музее и говорить нечего. И хотя зарплата у музейщиков самая низкая, работают здесь специалисты своего дела, достойные самой высокой похвалы. Хочется верить, что мы преодолеем трудности, создадим великолепный очаг культуры – музейный комплекс, научимся получать эквивалентную потраченным силам зарплату, сможем внести свой вклад в сохранение и развитие многогранной и многонациональной культуры нашей Родины.
2002 г.
|